الأكل الصحي

:إحرص على أن يكون الغداء المدرسي

لذيذاً ويحتوي على أطعمة منوعة وألوان مختلفة
غنياً بالقيمة الغذائية العالية
آمناً وخالي من التلوث وخصوصاً خلال الرحلات الطويلة
متماشياً مع سياسية التغذية في المدرسة

فوائد التغذية الصحيحة

يعزز النمو والتنمية الفكرية
يوفر الطاقة اليومية
يساعد في منع الأمراض ويعزز صحة الأطفال
يساعد في منع المشاكل الصحية مثل فقر الدم والسمنة واضطرابات الأكل وتسوس الأسنان
يساعد في منع المشاكل الصحية على المدى الطويل مثل السكري والسرطان وأمراض القلب

يحتاج الأطفال إلى التغذية الصحيحة للنمو وللدراسة واللعب والحفاظ على النشاط البدني

فيما يلي معلومات ستساعدكم عند تحضير الغداء المدرسي

:احرص على اختيار النشويات الصحية
(الخبز مثل التوست وخبز التورتيلا (يفضل استخدام القمح الكامل
(خبز البيغل (يفضل استخدام القمح الكامل
كعك الأرز
(المعكرونة (يفضل استخدام القمح الكامل
الشوفان والبقوليات

:نوّع الخضروات والفواكه على سبيل المثال

تفاحة متوسطة الحجم
موزة متوسطة الحجم
 عشر أو 12 حبة من العنب المقطعة
البروكولي والخيار أو الخضراوات الورقية الخضرة

ثلاثة ملاعق كبيرة بازيلا أو أي نوع آخر من البقوليات

:أضف البروتين مثل

الأجبان
أصابع اللحمة الصحية
إضافة الفول إلى السلطة
ساندويشات البيض
إضافة العدس إلى المعكرونة

:المأكولات الغنية بالكالسيوم مثل

روب قليل الدسم
الأجبان
البودينج المصنوع بحليب قليل الدسم
الحليب المدعم بالفيتامين

:سناك صحي

المافن الصحي بالشوفان
مقرمشات الكينوا
أصابع الخبز المخبوزة
فشار صحي مجهز في البيت

:وللمشروبات

.من المهم أن يشرب الأطفال كمية كافية من الماء لتجنب الجفاف. تجنب المشروبات الغازية والعصائر المحلاة

 

:نصائح تحضير وتناول الطعام بطريقة سليمة وآمنة

غسل اليدين جيداً قبل تحضير وجبة الغداء المدرسي
قم بتذكير أطفالك بأهمية غسل يديهم قبل تناول وجبات الطعام
قم بوضع الطعام المطبوخ في الثلاجة
تجنب انتقال التلوث

:نصائح لصنع وجبات محببة للأطفال

احرص على طريقة التقديم المبهجة
استخدم ملصقات ملونة ومناديل مرحة
مراعاة الكميات